J25 – Samedi 25 octobre 2014 – Ubud – Kitchen Course …
Au programme ce matin un cours de cuisine balinaise !!!
Nous sommes 3 students, avec Pinky la petite chinoise et nous sommes encadrés par … 3 cuisiniers balinais !
La séquence commence par le marché, pour découvrir les ingrédients, essentiellement les légumes (les 3 riz locaux), les fruits et les épices (cumin, curcuma, gingembre, menthe poivrée, ginseng, etc.). En fait, notre guide a déjà fait les courses ce matin, à 4 heures, « au cul du camion » des fournisseurs.
Puis c'est la visite d'un jardin agricole où nous découvrons nos ingrédients, tels qu'ils se présentent dans la nature. Le jardin est nickel. Nous avons droit à une superbe dégustation : Six thés différents, 3 chocolats, 5 cafés ! Nous dégustons à la petite cuillère.
Notre guide nous amène un panier contenant, dit-il, 3 araignées... Bond en arrière de Cath … Mais le panier contient … du chocolat !
Direction une maison balinaise où a lieu le cours proprement dit. Tous les ingrédients sont sur la table, nous enfilons les tabliers, il n'y a plus qu'à …
Sous la direction de nos trois amis cuisiniers, nous coupons, cuisons, malaxons, brochettons, barbe-cuons, pendant deux heures. Enfin, c'est la récompense. Nous dégustons nos préparations. C'est délicieux … Nous emmenons les recettes, on ne sait jamais !
Après-midi : visite du marché. Ou plutôt des boutiques du marché.