J3 – Vendredi 3 octobre 2014 – Batu Caves
Hier soir : opération Durian (suite).
Voilà qui devrait répondre aux questions de Cat92 et de Del...
Nous avons découvert à deux pas de notre hôtel, une rue encore plus animée où nous avons dîné. Un glacier ambulant proposait du durian en parfum. Chiche ! Et bien, j'ai beaucoup apprécié, tout en ne ressentant ni l'odeur ni le goût pestilentiel traditionnel. Plutôt proche de la vanille. Par contre Cath, qui a également testé a encore aujourd'hui des soubresauts de dégoût...
Pour les non initiés, le durian est l'un des fruits préférés des asiatIques. Mais il dégage une odeur infecte à tel point qu'il est interdit dans un certain nombre de lieux publics, tel que le métro de Singapour.
Du reste, voici une photo prise à l'instant devant la porte de notre hôtel de ce soir.
Nous avions déjà testé le fruit avec Delphine, Azziz et Jolhan à Can To, dans le delta du Mékong, il y a 5 ans. Seul Jolhan avait courageusement testé une deuxième cuillerée.
Visite des Batu Caves
Bon, vous avez compris qu'on a pas grand chose à raconter aujourd'hui !
Nous avons loué une voiture, une « Proton » (Nous ne connaissions pas cette marque très diffusée ici). Taxi chinois (comprendre : ne parlant pas anglais et ne connaissant pas KL) pour rejoindre un quartier d'affaires de KL, montée au 8ème étage (génial, nos gros sacs à dos dans l'ascenseur au milieu des employés de bureau allant prendre leurs postes - cela faisait plus d'un an que nous n'étions pas rentrés dans un bureau - j'ai même pris une photo...) et récupération de la voiture au pied de l'immeuble (voiture automatique, conduite à droite, embouteillages tests …).
Sur les conseils éclairés du Routard, nous avons pris le GPS. Il a courageusement tenté d'éclairer notre lanterne alors qu'il avait appris le KL de 2010 peut-être et qu'entre temps les chantiers se sont multipliés. 10 fois, quinze peut-être, il s'est retrouvé tout nu, gêné et vexé, au milieu de terrains vagues ou de champs de palmiers.
Nous avons malgré tout rejoint le site de Batu Caves, d'immenses grottes situées en altitude et que l'on atteint par un escalier de 272 marches raides. C'est dans ce lieu qu'a lieu chaque année la cérémonie du Thaîpusam. Tu as déjà du voir les images sur Arte...
Des milliers d'indiens, hommes et femmes, viennent expier leurs fautes. Ils se percent les joues avec des sabres, s'accrochent des citrons (verts!) sur le dos avec des hameçons et grimpent les fameuses 272 marches en psalmodiant. Nous n'avions rien à expier, et pas de citrons verts. Mais les 272 étaient bien raides quand même.
Arrivée à Cameron Highlands
Puis direction le nord par l'autoroute au milieu des immenses plantations de palmiers. Avec l'Indonésie, la Malaisie a découvert le filon de l'huile de palme (85 % de la production mondiale à eux deux, dixit le Routard …) Du coup, ils déforestent à tout va et plantent des palmiers. Il paraît que c'est pas écolo du tout. Marico ? Otis ?
Enfin une petite route nous a emmené à 1.500 mètres d'altitude rejoindre les Cameron Highlands, grenier à thé (et à fraises …) de la Malaisie. Nous sommes arrivés à la nuit et sous le violent orage quotidien.
Quelques photos de fleurs pour te faire patienter ...