J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom

Publié le par notretourdumondeparpetitsbouts

Courageusement, et fidèles à notre mission « découverte – expérimentation – partage » , nous poursuivons notre tour de l'Isan en remontant le long du Mékong qui fait la frontière avec le Laos.

Toujours trop de kilomètres, mais toujours de belles routes et un hôtel sympa (et pas cher) pour la halte.

Quasiment plus d'européens, ce qui nous renforce dans notre mission de pionniers ! Pas sûr, toutefois, qu'il y en ait beaucoup plus à l'avenir après la lecture de ce blog …

 

Nous avons découvert ce matin, à la lecture des « comments » que certain d'entre vous avez déjà goûté les fameux « fried insects ». Bravo ! l'avenir est en marche...

 

Je brode, je brode, car je ne me souviens plus de ce que nous avons fait aujourd'hui … Va falloir que je télécharge les photos...

Ah si, la journée a super bien commencé ! Après avoir assisté à une cérémonie dans un collège, sans doute pour marquer la dernière journée de deuil du pays (au fait, nous ne savons toujours pas si le fiston a accepté la succession), puis après avoir jeté un œil sur le mékong pour essayer de comprendre pourquoi il est surnommé la « rivière aux deux couleurs » alors qu'il est monocolore, nous nous sommes arrêtés dans le café d'hier soir pour prendre un espresso.

 

J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom
J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom
J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom

Et, surprise, derrière la machine à espresso, se cachait un petit centre artisanal avec fabrication de tissus en coton, poterie, travail sur feuilles de bananiers, etc... La suite en photos …

J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom
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J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom

Une nouvelle petite parenthèse culturelle pour nos lectrices brodeuses. Connaissez-vous le « mutmee ». Avant de teinter les fils de trame, les tisserandes positionnent des liens à intervalles prédéfinis. Sous les liens, les fils vont garder leur couleur d'origine ce qui permettra de dessiner un premier motif sur la trame elle-même.

J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom
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L'étape suivante est décevante ; il s'agit de peintures rupestres qui auraient « entre 1.500 et 2.500 ans ». Bonjour la précision ! Nous, nous avons Lascaux ou la grotte Chauvet : Plus de 1.000 représentations datant de 30.000 ans … Décidément, il faut que l'on ait un peu plus d'esprit critique vis-à-vis du Routard …

J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom
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Escale sur la route au milieu de nulle part. Personne ne parle anglais, mais la petite serveuse se sert d'Internet pour illustrer les (rares) plats disponibles. Toujours très bons, dès lors que l'on n'a pas oublié de préciser « no spicy » Ça, ils comprennent ...

J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom
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J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom
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Arrivée à « That Phanom » vers 16h00. Direction « l'un des 4 plus beaux » stupas de Thaïlande. De l'or, de l'or, de l'or …

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J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom

Petite balade au bord du Mékong et dans les deux vieilles rues de la ville.

J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom
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J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom

Dîner épique. Nous repartons à la nuit tombée. Il est 20h00 environ. Le temps que nous nous décidions, les restaus le long du Mékong ferment les uns après les autres. Flûte. On se rabat vers le centre ville. Pas facile non plus. Nous finissons par commander deux salades « no spicy » dans un restau, soulagés d'être acceptés. Nous sommes les seuls clients. Les plats sont longs à arriver. Une bouchée : « aouhhhh ». Spicy de chez spicy !!! Nous payons la bière et levons le camp. Direction le « seven-eleven » le plus proche. Nous innovons à la mode américaine. Des nouilles chinoises traditionnelles, deux œufs durs, un café pour Cath. Une jeune fille nous prépare les nouilles et le café. On se pourlèche les babines sur notre terrasse à l'hôtel. Pas pour très longtemps. Les nouilles sont hyper-spicy, elles-aussi, les œufs sont mollets froids et le café est au lait. Heureusement, il nous reste un paquet de gâteaux ...

J31 – Mardi 31 janvier 2017 – That Phanom
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Nanette 02/02/2017 17:02

Magnifique le tissu bleu et blanc. Comme il me rappelait le tissu majorquin que j'aime beaucoup (tela de lenguas) Google me confirme que l'origine de celui-ci est bien asiatique et que la tradition de teinture de la trame a bien été importée et est bien conservée... pour les authentiques, bien sûr ! Merci de voyager pour moi et de faire ma culture !

Axelle 02/02/2017 10:19

Du bleu du bleu j'adore !!!!
La salade spicy c'est la tom yam non ?!

Cath 02/02/2017 11:13

Je ne peux pas te dire car dans les restau de l'Isan, ce n'est pas écrit en Anglais.
Cette fois-ci, il y avait quand même une page avec mentionné Salad Spicy et une autre avec Salad, nois, on a conclu que ce n'était pas Spicy et comme la serveuse ne nous a pas contredit (normal elle ne comprenait même pas le mot Spicy). HIer soir, la dame comprenait l'anglais, elle nous a assuré que ce n'était pas Spicy ... et bien si !!!! Mais mangeable quand même accompagnée d'un Mojito.
Elle était superbe cette boutique ... je serai bien restée là ! Tout me plaisait, les tissus et les poteries ... malheureusement je suis limitée en poids ... Je crois que je vais m'intéresser aux timbres poste :-)

Karina 01/02/2017 06:29

c'est le pays des orchidées. Pas mal l'atelier teinture, de belles choses à voir.

Marico 31/01/2017 20:46

Aïe, j'ai écrit avec des fautes....donc que chacune, chacun corrige ... et me pardonne !!!

Marico 31/01/2017 20:43

Belle entrée en matière pour Mac avec les orchidées.... qt à moi je choisis la 3iéme photo avec les nuages dans l'eau : une touche impressioniste ou ciel de Boudin et des peintres de Honfleur qui me plaît beaucoup... Ah incroyable , l'atelier de teinture traîtait du bleu car Boudha ou je ne sais qui avait prévenu de l'arrivée de Cath o)))
Bisous Marico

Stinadanse 31/01/2017 19:39

Attention aux intestins fragiles ! Sinon le reste est toujours aussi passionnant.

Nadine 31/01/2017 18:11

Que de belles teintures bleues est ce une plante?
L'or ça faisait longtemps. .

Cath 03/02/2017 01:08

C'est de l'Indigo, je ne développe pas, tout le monde connaît ...

Cath 02/02/2017 11:14

On n'a même pas eu le réflexe de demander ... Bon pas trop de regret car le nom Thaïlandais ne nous aura pas beaucoup aidé ... Mais promis on essaie de se renseigner.

nanou 31/01/2017 17:56

et comment vous allez après le spicy ???

Cath 02/02/2017 11:15

Après un cheese cake chez Starbucks, ça allait mieux :-)